Плато Лаго-Наки

Плато Лаго-Наки

Из всех маршрутов по горной Адыгее поездка на плато Лаго-Наки — одна из самых интересных и увлекательных. Проехав посёлок Хаджох (Каменномостский) и поднявшись по крутому серпантину дороги хр. Азиш-Тау, невольно останавливаешься полюбоваться возникшей панорамой отрогов ГКХ (Главный Кавказский Хребет). На слиянии двух горных рек Дах и Белой в межгорной котловине раскинулась станица Даховская. Вдали виднеются посёлки Хамышки и Гузерипль.

За станицей протягиваются живописные гряды гор из занесенных и кое-где заснеженных вершин. Далее дорога поднимается на скальный хребет Азиш-Тау и пересекает обширные поляны, поросшие душистым разнотравьем и высокий буковый лес. Вдоль дороги располагается несколько смотровых площадок. Отсюда открывается завораживающий вид на г. Трезубец, хребет Ду-Ду-Гуш и урочище реки Сибирь.

В окружении сверкающих белоснежных вершин Тыбги и Джемарука стоит самая высокая гора Адыгеи — Чугуш (3238 м над уровнем моря). Вдоль смотровой площадки протягивается уступ Азиш-Тау. Кое-где от него откололись скальные блоки, привлекая туристов радостью подъемов на их вершины.

 

Площадь плато Лаго-Наки составляет  800 км2

Средняя высота 2000 м.н.у.м.

Расположено между хребтом Каменное море  и горой Мессо с восточной и западной сторон.

На юго-западе примыкает Горная группа Фишта.

Плато сложено мощной, пологозалегающей толщей рифогенных известняков юрского возраста. Верховья рек и мелкие ручьи прорезают известняки с образованием узких глубоких каньонов с отвесными обрывами высотой до 10 м и более. Многочисленные каньоны и каменные моря затрудняют передвижение по плато.
 

Проехав пещеру Нежная 6 км, за пещерой Большая Азишская в двух км. дорога в последний раз круто поднимается вверх и оставив за спиной скалистый склон Утюга, выходит на уступ Азишского перевала. Взору открывается изумительная панорама зеленых холмистых склонов, альпийские луга с ослепительно белыми пятнами снежников. Это и есть плато Лаго-Наки в знаменитом районе, под названием Лагонакское нагорье.

Проехав дальше по гравийной ухабистой дороге можно добраться до хребта «Каменное море». Огромные седые глыбы, разбиты трещинами и застыли, словно волны в штормовом море. На задернованных склонах видны карстовые воронки и колодцы с загадочными прохладными глубинами. Первоначально эта дорога проектировалась как выход к Черноморскому побережью. Поэтому иногда ее называют сочинской дорогой. На всём протяжении дороги, на полянах и на лесных опушках расположены гостевые дома и базы отдыха Лагонаки, находящиеся в непосредственной близости к достопримечательностям и горнолыжным склонам хр. Азиш-Тау.

Особой популярностью отдыха в горах 
Лагонаки
Хаджох
Сахрай
Гузерипль
Гуамка
Мезмай
 пользуются наши спецпредложения
Плато Лаго-Наки
5 (100%) 14 votes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок