Хаджохские Столбы

Хаджохские Столбы

Хаджохские Столбы – уникальный памятник природы горной Адыгеи. Поистине, когда мы читаем эти каменные страницы книги с названием Земля, поражаемся и величию и силе природы, сумевшей сотворить подобные чудеса света. Такой объект находится в посёлке Каменномостский  (Хаджох), нагорье Лагонаки.

Хаджохские Столбы образовались вследствие сильного землетрясения, разломов и сдвигов земной коры. Словом, потрудились две стихии. Затем дожди и ветры понемногу разрыхлили скальные стены монолитов-останцев. Тысячелетиями трудились они, обрабатывая монументальные глыбы горной породы. И сегодня стоят столбы как живое доказательство могущественных сил природы – великого труженика, ваятеля и художника, привлекая внимание своей загадочностью и неземной красотой. Различные по форме и высоте, очертаниям и разломам, поросшие вечнозелёным колхидским плющом и соснами, столбы поражают взор путешественников.

Как добраться

Хаджохские Столбы практически не посещают туристы. Лишь иногда здесь проходят альпинисты и скалолазы, возвращаясь на электричку после тренировок в любимом ими скальном полигоне “Медвежий угол”. Напротив столбов на берегу реки Белой, у дороги лежит знаменитый Казачий камень. Он по сравнению с Хаджохскими Столбами – как небольшой напёрсток рядом с кувшином.

Особенно впечатляют два первых столба. Они стоят отдельно от скал, поражая своими гигантскими прямоугольными формами. Высоко на плосковерхих вершинах столбов растут сосны. Между столбами – уютная каменная стоянка туристов. Немного ниже ещё два столба – “Дед” и “Внучёк”. Отдельно стоящие каменные исполины как бы спускаются с горы. “Дед” придерживает “Внучка” – огромную скалу, прислонённую к его “бедру”.

Немного выше у самых скал стоят столбы в виде острых пластинчатых каменных лезвий. Они своим обнажённым остриём устремлены в небо. Между ними – лабиринты и пещеры в завалах из огромных камней. 

Хаджохские столбы по праву занимают своё место среди прочих достопримечательностей нагорья Лагонаки.

Особой популярностью отдыха в горах 
Лагонаки
Хаджох
Сахрай
Гузерипль
Гуамка
Мезмай
 пользуются наши спецпредложения
Хаджохские Столбы
5 (100%) 4 votes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок