Долина Аммонитов

Долина Аммонитов

Долина аммонитов — уникальный природный памятник Лагонаки. Благодаря многочисленным находкам гигантских раковин  аммонитов долина реки Белой приобрела всемирную известность, ведь именно по руслу реки “раскиданы” огромные каменные шары. Протяжённость долины аммонитов довольно большая для местного масштаба, она начинается сразу за Хаджохской тесниной, тянется вниз по течению и заканчивается почти у станицы Абадзеховской. Но наибольший интерес для туриста и путешественника представляет окончание долины. Объясняется это легкодоступностью для осмотра и большим выходом аммонитов на поверхность.

Как добраться

 Расположено это место на на 33 километре автодороги Майкоп – Хаджох, как раз под автомобильным мостом через реку Белая.

Многие спешат заехать далеко в горы и даже не подозревают, что проезжают мимо уникального памятника природы, относящийся к достопримечательностям нагорья Лагонаки. Здесь река изрядно потрудилась чтобы вымыть из под земли глыбы, пролежавшие там миллионы лет. Те же, кто что-то об этом слышал или читал, останавливаются возле моста, беглым взглядом сверху осматривают всё в течении нескольких минут (некоторые даже не понимают на что смотреть), не успевая увидеть всё интересное и едут дальше. 

В действительности, чтобы рассмотреть всю красоту этого уникального явления необходимо провести здесь хотя бы час времени. Далее, продолжив путь к плато Лаго-Наки, вы можете посетить оборудованные туристические объекты: Хаджохская Теснина, Стоянка Древнего Человека, Водопады Руфабго и т.д. 

Аммониты (аmmonoidea) — надотряд вымерших беспозвоночных животных класса головоногих моллюсков. Название получили по имени древнеегипетского бога Амона, изображавшегося с закрученными рогами барана, которые напоминают спиральнозавитую раковину многих аммонитов. Жили с девонского периода по меловой включительно, по всему земному шару; имели наружную (часто скульптированную) раковину различной формы, разделённую поперечными перегородками на ряд камер. Мягкое тело животного находилось в последней камере. Остальные камеры были наполнены газом и играли роль гидростатического аппарата. Диаметр раковины до 2 м. Амониты были широко распространены в морях и являлись хищниками. Одни из них хорошо плавали, другие преимущественно ползали. Всего известно около 1500 родов и очень много видов, быстро сменявших друг друга во времени; в связи с этим аммониты являются одной из важнейших групп "руководящих" ископаемых.

 

Начать осмотр скопления аммонитов можно прямо с автомобильного моста. По обе его стороны, внизу в русле реки то тут, то там разбросаны громадные каменные шары. Часть из них имеют причудлибые формы. Люди с развитым воображением рассматривают в камнях кому, что взбредет в голову. Кто-то в одном монолите видит младенца, закутанного в одеяло; кто-то в другом видит всевидящее око, наблюдающее за всем происходящим и многое, многое другое.

 

Рассмотреть сам аммонит с моста практически невозможно. Это только в народе аммонитом называют большие каменные шары, которые на самом деле являются лишь его прочным футляром. А ведь сам окаменевший доисторический житель земли скрывается в самом центре шара, подобно ядру атома На самом берегу реки можно увидеть отпечатки моллюска в расколотых каменных шарах. Видно как древнее животное было замуровано в прочный кокон. По словам тех, кто разбивал такие шары, обычно такой монолит аммонита и камня больше кажущийся. Зачастую ядро шара довольно легко отделяется от толстых стенок. Но бывает и такое, что раскалывается вместе с каменным шаром. Редко, но еще здесь можно увидеть не только отпечаток моллюска, но и его самого. Завораживающее зрелище.

 

По какой-то причине такие экземпляры не интересуют охотников за аммонитами и они остаются в своем каменном домике. По словам очевидцев, встречались экземпляры расколовшиеся строго вдоль своего окаменевшего тела и можно было разглядеть в мельчайших деталях все органы древнего жителя.

 

Если побродить по обоим берегам реки, то можно увидеть еще очень много интересного. Время не пропадет даром. Ведь здесь все покрыто ореолом таинственности доисторического мира.

 

На память о посещении этого места можно сделать очень интересные снимки, как на фоне гигантских шаров, так и самих окаменевших моллюсков.

 

Также не стоит забывать, что это охраняемая территория.

 

Ведь долина аммонитов это уникальный природный памятник, а охотников за окаменевшими жемчужинами древнего мира предостаточно. Еще не так давно в долине можно было увидеть нетронутые и извлеченные самой природой из каменного плена множество аммонитов. Сейчас в долине аммонитов легкодоступных экземпляров практически не осталось. Слишком поздно спохватились Власти Адыгеи и только не так давно объявили уникальное место памятником природы. В настоящее время охрану долины аммонитов от разграбления осуществляет местная милиция.

 

Долина аммонитов как памятник природы представляет огромный как научный, так культурный, и эстетический интерес. Еще в середине 19-го века аммониты небольшого размера продавались в аптеках как чудодейственные змеиные камни от всех болезней. Ныне вера в целебные свойства волшебных камней утеряна, в настоящее время они представляют собой наибольший — эстетический интерес. По настоящему красивые аммониты сродни произведениям искусства. За редкий образец, приведенный в товарный вид, крупные музеи и частные коллекционеры готовы выложить серьезные деньги. А распилить и отполировать его — пара пустяков, несколько часов работы, а стоимость хорошего аммонита исчисляется тысячами американских долларов.

Особой популярностью отдыха в горах 
Лагонаки
Хаджох
Сахрай
Гузерипль
Гуамка
Мезмай
 пользуются наши спецпредложения
Долина Аммонитов
5 (100%) 6 votes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок