Аминовское ущелье
Аминовское ущелье названо в честь наиба Шамиля Мухаммеда Амина. Он в период Кавказской войны возглавлял 4-тысячное черкесское войско и держал оборону в ущелье от наступавших царских войск. В тот период здесь проходили ожесточённые бои. Аул, стоявший на месте нынешней станицы Абадзехской, несколько раз переходил из рук в руки. А вот аул, располагавшийся на левом берегу реки Белой, ныне посёлок Каменномостский (Хаджох), был сильно укреплён и неприступен. Оборону помогала держать и сама природа нагорья Лагонаки. Каньон реки Белой невозможно было преодолеть, не попав под черкесскую пулю. Также существует легенда, рассказывающая о том, что ещё со времен Кавказской войны в пещерах Аминовки спрятано золото Мухаммеда Амина.
Как добраться
Маршрут по Аминовскому ущелью очень красив и столь же малолюден, – туристы сюда ходят довольно редко, вокруг красота нетронутой природы. Здесь нет традиционных туристских стоянок, хлама и мусора. Стволы высоких буковых и каштановых деревьев не испещрены различными надписями. Аминовское ущелье, как и соседние ущелья, имеет живописные водопады, скальные обнажения, таинственные гроты, пещеры, огромные каменные нагромождения. Путь к Аминовскому ущелью начинается с Хаджоха (п.Каменномостского), вдоль русла реки с одноименным названием. Берега в начале пути густо поросли каштанами. Тропинка постепенно становится все менее и менее заметной, а затем и вовсе сходит на нет, – далее следует идти прямо по отшлифованному водой скальному руслу реки Аминовки.
По пути попадаются небольшие водоскаты и водопады. Всего в ущелье реки Аминовки пятнадцать больших и малых водопадов. Пять из них наиболее крупные и образованы рельефом самой реки. Остальные водопады падают с отвесных стен ущелья. Водопады Аминовки своеобразны и отличаются от водопадов других ущелий, например Руфабго. Они наиболее сглажены, спокойны. На одном из них широким, во всё русло, водяным поясом река плавно скатывается с пятнадцатиметровой высоты – это не Хаджохская Теснина. На другом водопаде многоступенчатым каскадом вода, ворчливо шумя и булькая, стремительно несётся вниз, прижимаясь к огромной скале. На третьем — словно искусный скульптор, прорезав в скальном монолите винтовой желоб, с веером из брызг и пены выплёскивается в небольшую каменную чашу.
Наряду с традиционными известняками здесь много песчаника, выходов светло-зелёной, красной, жёлтой, и голубой глины. Отдельные скальные обрывы, окаймляющие ущелье, достигают 50 метров. О богатом подземном мире ущелья говорит и достаточное количество карстовых воронок. К открытым туристами и уже изученными пещерам Духан и Саксофон прибавилась недавно открытая пещера Флейта.
Аминовка довольно коротка, её исток находится от Хаджоха примерно в 4 — 5 часов пути. В истоках реки Аминовки особенно живописно. Центральный исток — в виде огромного скального, загромождённого большими камнями, котла, в который падает водопад. Правый средний исток вытекает из аркообразной пещеры Духан длиной около 1,5 километров. Эта пещера наиболее популярна у туристов. Она идёт по подземному руслу реки.
По пещере Духан можно совершить отдельное 4-х часовое подземное путешествие и выйти из другого входа в пещеру. Но стоит помнить, что скальные стены песчаника здесь образуют очень узкие труднопролазные места и даже имея крепкую брезентовую одежду, при прохождение пещеры вылезаешь в лохмотьях.
Внутри пещеры есть многоярусные подземные залы, большой подземный водопад. Выход из пещеры Духан - на лесном хребте.
Огромная, как стадион, карстовая воронка на самом дне имеет небольшое отверстие, куда собирается осадковая вода. Правый крайний исток реки Аминовки вытекает тоже из пещеры. Она расположена в скале, и оттуда падает водопад. Это пещера Саксофон. Чтобы в неё попасть надо соорудить нечто вроде лестницы.
Пещерами в верховьях реки Аминовки данный маршрут заканчивается. Вернуться назад в Хаджох следует тем же маршрутом, каким добирались к истокам Аминовки, вдоль её русла.
Читайте также "Пещеры Азиш-Тау", "Пещеры Лагонаки"