Водопады Руфабго

Водопады Руфабго

За посёлком Хаджох (Каменномостский)  –  2 км в сторону плато Лаго-Наки располагаются  знаменитые водопады Руфабго – одна из популярных достопримечательностей нагорья Лагонаки. Мост через реку Белая приводит на просторную поляну, окружённую буковым лесом. На краю поляны расположен спуск к первому водопаду. Вода с высоты более 6 метров падает в небольшое озерцо. В жаркую погоду особенно хорошо искупаться в озере и освежиться под хрустальными струями водопада.

Третий от поляны водопад назван “Сердцем Руфабго”. Узкий поток воды, обтекая громадную глыбу, обрывается в живописное глубокое ущелье. Узкий поток воды, обтекая громадную глыбу, обрывается в живописное глубокое ущелье. Согласно легенде храбрый джигит Хаджох, победив в единоборстве жестокого великана Руфабго, вытащил у него из груди сердце и забросил в ручей. Оно окаменело, перегородив ручей и образовав водопад.

За водопадом ущелье расширяется. Взору открывается изумительный вид. С высоты пятиэтажного дома узкой лентой падает вода. Прозван этот водопад “Шнурочком”.

Как добраться. Стоимость входа.

  1. По мосту через реку Белая 

стоимость прохода по мосту 400 руб. взр. 200 руб. детский

2. Пеший маршрут из посёлка Хаджох. От Теснины вдоль реки Белая

Этот вариант маршрута абсолютно бесплатный 

В получасах неспешной ходьбы от Руфабго находятся Хаджохские столбы.

Если вы располагаете временем и терпением, за 40-50 минут нелёгкой дороги по глыбам и лесу можно добраться до двухъярусного каскада водопадов “Девичьи косы”. Это самый большой водопад, высота которого больше 20 метров.

Всего на ручье Руфабго 12 водопадов. Первые пять доступны для людей без специальной физической подготовки. Тропа оборудована перилами и ступеньками. 

Особой популярностью отдыха в горах 
Лагонаки
Хаджох
Сахрай
Гузерипль
Гуамка
Мезмай
 пользуются наши спецпредложения
Водопады Руфабго
5 (100%) 7 votes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок