Хаджох - Хаджохская Теснина

   Пос. Каменномостский в обиходе называют Хаджохом, по названию конечной станции железнодорожной ветки Белореченская - Майкоп - Хаджох. Это - небольшой поселок городского типа. В центре поселка - здание местной администрации, телеграф, переговорный пункт, имеется поликлиника и больница. Регулярное автобусное сообщение связывает поселок с Майкопом и ближайшими станицами. Хаджох - признанный центр туризма. От поселка начинаются практически все туристические маршруты по горной Адыгее.

   Окрестности Хаджоха богаты уникальными природными и историческими памятниками. Одно из знаменитых мест - "Турецкий базар". По легенде - там располагался невольничий рынок, с которого купленных рабов вывозили через горы и море в Турцию. Напротив "Турецкого базара" возвышается гора Батарейная с остатками черкесских укреплений - свидетелей многолетней Кавказской войны. С горы открывается замечательный вид на Хаджох и долину р. Белой.

Рядом с поселком - живописный, давно отработанный известняковый карьер. Карьер примыкает к устью ущелья Мешоко. С отвесного уступа ущелья можно подолгу любоваться величественными хребтами Азиш-Тау и Уна-Коз, пенистыми порогами реки Белой, узкой лентой дороги, с бегущими по ней игрушечными машинами.

На южной окраине Хаджоха располагается знаменитая Хаджохская теснина - своего рода визитная карточка поселка. Глубина каньона достигает 20 метров, при длине 450-500 метров. На всем его протяжении река бешено мчится между отвесными скальными берегами. Одна из скал называется "Аминовской" площадкой. По преданию - на ней было судилище горцев. Здесь в период Кавказской войны наместник Шамиля - Мухаммед Амин чинил суд и расправу над горцами. Виновных сбрасывали со скалы в бурлящую пучину. Говорят, что до недавнего времени с нее прыгал вниз один смельчак. Но однажды не расчитал и больше не прыгает...

Александр Гаевой - сайт-визитка.

Телефон : 8 918 012 94 39 Валерия (менеджер по туризму и размещению), E-mail: infomezmay@gmail.com.