Свято-Михайловский монастырь

Свято-Михайловский монастырь

Свято – Михайловский монастырь расположен на окраине посёлка Победа в 13 км от посёлка Хаджох, среди старых садов. Он был основан в 1877 г. и являлся одним из крупнейших мужских монастырей на Северном Кавказе. В 1928 г. монастырь был закрыт, все храмы и большинство зданий — взорваны и разобраны на кирпич. Сохранилась лишь трапезная Троицкого храма и несколько жилых и хозяйственных построек. В 1972 г. на территории бывшего монастыря организована турбаза «Романтика». В 2001 г. Русской Православной Церкви возвращено здание Храма и начинается возрождение монастыря. В числе здешних достопримечательностей – Святой источник горы Физиабго. С вершины горы открывается панорама монастырских окрестностей. 

Монастырская пещера

От дороги на Святой источник можно спуститься к Монастырской пещере, которая  пробита в плотных песчаниках первыми монахами-отшельниками задолго до основания самого монастыря. Длинный узкий коридор приводит в куполообразный зал, из которого в разные стороны расходятся несколько ходов.

Длина пещеры не превышает 200 метров

За монастырём в долине реки Фарс располагаются обширные поляны с монастырскими прудами. В них монахи разводили рыбу, а на полянах выращивали овощи и виноград. Восточнее полян в верховьях Фарса находится глубокий живописный каньон с четырьмя водопадами. Под отвесными скалами каньона прячутся мрачные гроты и пещеры.

Несмотря на живописность этих мест, туристы посещают их сравнительно редко. Среди объектов  и прочих достопримечательностей нагорья Лагонаки Свято-Михайловский Монастырь пользуется очень большой популярностью среди поломнических туристических групп. Для их комфортного отдыха после молебен и послушаний построен шикарный туристический комплекс “Горное Вдохновение“.

Особой популярностью отдыха в горах 
Лагонаки
Хаджох
Сахрай
Гузерипль
Гуамка
Мезмай
 пользуются наши спецпредложения
Свято-Михайловский монастырь
5 (100%) 13 votes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок