Хаджох (Каменномостский)

Посёлок Каменномостский в обиходе называют Хаджохом, по названию конечной станции железнодорожной ветки Белореченская – Майкоп – Хаджох. Это небольшой поселок городского типа. В центре поселка –  здание местной администрации, телеграф, переговорный пункт, имеется поликлиника и больница. Регулярное автобусное сообщение связывает посёлок с Майкопом и ближайшими станицами. Хаджох – признанный центр туризма нагорья Лагонаки. От посёлка начинаются практически все туристические маршруты по горной Адыгее.

Окрестности Хаджоха богаты уникальными природными и историческими памятниками. Одно из знаменитых мест – Хаджохская ТеснинаВодопады Руфабго и Аминовское ущелье, где по легенде располагался невольничий рынок, с которого купленных рабов вывозили через горы и море в Турцию. Напротив гора Батарейная с остатками черкесских укреплений – свидетелей многолетней Кавказской войны. С горы открывается замечательный вид на Хаджох и долину реки Белой.

Рядом с посёлком – живописный, давно отработанный известняковый карьер. Карьер примыкает к устью ущелья Мешоко. С отвесного уступа ущелья можно подолгу любоваться величественными хребтами Азиш-Тау и Уна-Коз, пенистыми порогами реки Белой, узкой лентой дороги, с бегущими по ней игрушечными машинами.

Хадхож – горный курорт, который дарит возможность насладиться уникальным мягким климатом, чистым воздухом и удивительной природой.

Хаджох Камменомостский обладает богатым историческим наследием и начинается с начала Кавказской войны, проходившей почти два столетия назад. Казаки заселили аул в середине 19 века, назвав его Камменомосткий по названию моста, который соединял берега реки.

Хаджох базы отдыха, отели и гостиницы

Хадхож отели, гостиницы и базы отдыха балуют туристов своим изобилием и гостеприимством. Остановиться здесь можно в номерах и домиках на любой вкус. Для тех, кто любит уединение и хочет отстраниться от городской суеты лучше подойдут базы отдыха на краю посёлка. Гостиницы и отели больше подойдут для тех, кто любит быть в движении. 

Ценовая категория у номеров здесь различная и каждый турист сможет найти место размещения по финансовым возможностям.

г/д У горы Любава плюс

цены от 1350 руб/номер

туристическая база Горная

цены от 2000 руб/номер

т/к Горное Вдохновение

цены от 1500 руб/номер

Терм источник Водная Ривьера

цены от 3500 руб

Как добраться до Хаджоха?

Добраться до Каменномостского возможно благодаря отличному дорожному сообщению на машине из всех крупных городов нашей родины. Находится в 38 км от города Майкоп. Для тех, кто предпочитает путешествовать общественным транспортом следуют поезда до Краснодара и Майкопа, далее электричка или автобус до станции Хаджох.

Ваш Консультант в Лагонаки

  • бесплатное консультационно-справочное обслуживание
  • бронирование номеров в отелях, гостиницах, гостевых домах и базах отдыха;
  • организация экскурсионного обслуживания;
  • организация поездки, трансфера и транспорта в процессе путешествия;
  • организация питания, досуга и развлечений;
  • организация услуг гидов и гидов-переводчиков.
Хаджох
5 (100%) 4 votes
Заказать звонок