Пещеры Лагонаки

Пещеры нагорья Лагонаки

Нагорье Лагонаки насчитывает известных более 1000 пещер. Из них только 10% полостей исследованы. Мы представляем лишь малую часть исследованных и описанных пещер горного района Лагонаки:

Малая Азишская пещера, вероятно, эта полость составляла вместе с Большой Азишской пещерой звено единой пещерной системы полостей Азиш-Тау: между ними под землёй всего 50 м, и эти участки завалены обломками известняка, перегородившими пещерный ход на протяжении нескольких десятков метров. Пещера открыта сочинским спелеологом В.А.Исаевым в мае 1978 г. Нетронутость её натечного убранства приятно удивила спелеологов, и вход в пещеру решили замаскировать камнями, но полную секретность соблюсти не удалось.

Во всяком случае, ближние друг к другу концы ходов этих полостей (между ними под землёй всего 50 м) заканчиваются завалами обломков известняка. Может быть, здесь произошёл обвал, перегородивший пещерный ход на протяжении нескольких десятков метров? Видимо, эта естественная преграда уплотнилась еще не настолько, чтобы полностью изолировать пещеры друг от друга — в одну из экспедиций было установлено, что между пещерами существует переток воздуха.

Длина Малой Азишской 66 м, амплитуда 14 м, объём 118 м³. Вход в пещеру начинается неглубоким (около 2 м) колодцем, в который можно проникнуть или сверху, или со склона по узкому, более или менее горизонтальному лазу (длина 4—5 м), выводящему прямо на дно колодца. От колодца наклонно вниз уходит тесный туннель, позволяющий плашмя пробраться в основную часть пещеры. Этот ход выводит в маленький куполовидный зал высотой чуть больше 2 м и диаметром 4 м. Пол камеры усыпан обломками известняка и костями животных. Сталактиты и сталагмиты имеют длину в среднем до 10— 20 см. Сквозь кровлю в пещеру проникают корни деревьев.

Второй зал напоминает первый, описанный выше, но в нем больше натеков (самый крупный сталагмит 60 см). Под одной из стенок здесь можно увидеть маленькие ванночки с водой, образованные кальцитовыми плотинами — гурами. Длина этих прозрачных лужиц до полуметра, глубина около сантиметра. Между вторым и третьим расширениями пещеры есть ванночка длиной ПО см и глубиной 3 см. В третьей камере натеки несколько крупнее, чем в предыдущих. В ее конце интересный сталактит: он вздут в средней части. Его длина 45 см, диаметр вздутия 13 см, а диаметр шейки 6 см. И в этой стороне пещеры также имеются ванночки с водой. Далее тянется узкий лаз, заканчивающийся завалом, за которым всего в нескольких десятках метров находятся галереи Большая Азишская пещера

Пещера Нежная расположена у восточной кромки западного платообразного склона Азиш-Тау, между истоком реки Мезмай и скальной стеной, опоясывающей хребет с востока.Длина пещеры 95 м, амплитуда 5 м, объём 510 м³. Пещера состоит из двух частей, соединенных низким лазом. В первом, привходовом зале почти полностью отсутствуют натеки и пол усеян обломочным материалом. Высота этой камеры достигает 3 м. За лазом потолок максимально поднимается на 5—6 м. Здесь обилие сталактитов, сталагмитов, много колонн. На полу обломки известняка и натечных образований. Видимо, пещера испытала какой-то момент мгновенного разрушения (возможно, землетрясение).

Затем вновь началось образование натёков. Сталагмиты достигают высоты 1,3 м, диаметр самых крупных из них 20—30 см. Вдоль стен и в низких проходах стоят колонны. Сталактиты обычно не превышают длины 30—35 см. Сталагмиты, растущие на усеявших дно обломках известняка, достигают 17 см в высоту. Обломки известняка в центре зала совершенно лишены натеков. Над ними самая высокая куполовидная часть потолка пещеры. В 1975 г. в пещере краснодарские спелеологи провели топосъёмку.

Пещера Нежная расположена на 21 километре автодороги Майкоп – Лаго-Наки от развилки направлений ( 8 км.после пос. Хаджох) перед станицей Даховская), у восточной кромки западного платообразного склона Азиш-Тау, между истоком реки Мезмай и скальной стеной, опоясывающей хребет с востока.

Название «Нежная» пещера получила за свой молодой, по сравнению с другими пещерами, возраст, всего 2-3 миллиона лет.

Пещера Каньон — третья по глубине карстовая полость Лагонакского нагорья. Расположена, в северной части Черногорья на высоте около 1000 м. Открыта в 1978 году группой спелеологов Краснодарского института «Крайколхоз-проект», которая продолжает здесь свои исследования.

Ежегодно участники секции проходят новые участки пещерных ходов, благодаря чему полость продолжает «углубляться» и «удлиняться». По материалам съёмок 1983 года, глубина пещеры достигает 214, а длина 1030 м. Название «Каньон», данное полости первоисследователями, не случайно. Вход в неё действительно имеет вид каньона. Это узкая (от 2 до 5 м) и очень высокая (до 60 — 70 м) вертикальная щель, врезанная в восточный склон крупной карстовой воронки. Дно входного коридора наклонно-ступенчатое. Высота уступов достигает 10—15 м. Круто наклоненный пол покрыт снегом и льдом. Наиболее труднопроходимые его участки получили название ледяных катушек. Входной коридор заканчивается нешироким, но высоким залом, в дальней торцовой стене которого видна вскрытая галерея поперечного хода. На всем описанном участке стены отвесны, большей частью покрыты натёчной кальцитовой корой. В отдельных местах — натёки льда и огромные, 0- 7-метровые ледяные сталактиты (это описание дается по наблюдениям, проведенным в мае, когда на поверхности, всего в 40—50 м от скопления льда, деревья стояли уже покрытые молодой листвой).

На стенах выделяются немногочисленные, но рельефно выраженные желоба стенных карров, ширина которых изменяется от 20 см до 2 м. Стенные карры характерны для приледниковых высокогорий с их большим количеством снега. Наличие стенных карров в полости свидетельствует о том, что карстовый процесс в её верхней привходовой части идет по тому же типу, что и в условиях голого карста высокогорий. Несомненно, велика роль талых снежных вод в формировании подземных карровых желобов. Наложение поверхностной полуинструментальной топосъемки на план пещеры показывает, что на дневной поверхности точно над первым залом расположены воронки.

Долго сохраняющийся во впадинах снег поставляет талые воды по трещинам во внутренние части пещеры. Стекающие по стенам струи воды и вырабатывают карровые желоба.

За списанным выше залом ход понижается, общий характер стен и пола сохраняется, но исчезают желоба стенных карров и появляются первые, ещё небольшие сталактиты, длина которых не превышает 20 см. Примерно 30 м этого хода приводят к новому 7-метровому уступу, за которым пол наклонно уходит вниз к разветвлению пещеры. Вправо (на юг) ведёт расширенная часть пещеры, отдельные отрезки которой получили название залов Сабельного, Королевского и Бара. Этот участок полости богат натёчными образованиями: сталактитами, сталагмитами, колоннами.

Продолжающийся затем извилистый ход имеет все тот же наклонно-ступенчатый характер. Он украшен разного вида натёками и приводит в южную часть пещеры, где располагаются окруженные вертикальными стенами озёра-колодцы. Это небольшие по площади водоёмы. Их диаметр не превышает 3—4 м. Левый (северо-восточный) ход от развилки начинается узким и низким изогнутым лазом, который спелеологи, не теряющие чувство юмора и в тесноте тёмного подземелья, назвали Калибрами. За ними ход несколько расширяется и повышается, однако на значительном протяжении он имеет ширину 1 - 2 м и только в крайнем северо-восточном конце расширяется до 5 - 7 м.

Пол, как и везде в пещере, пересекается несколькими многометровыми уступами и наклонен к дальнему концу. Водоёмов в этой части полости больше, но сами они меньше по размерам: поперечник зеркала воды большинства из них не превышает 1 — 1,5 м. Примерно в 250 м от Калибров вход приводит в небольшую камеру, в одной из стен которой выше пола есть овальное отверстие. На дне камеры скопление окатанных обломков известняка размером до 10 — 25 см.

Упомянутое выше окно открывается в среднюю часть 30-метрового колодца, у его дна в противоположной от окна стене открывается ход, в котором на одной из стен единственное в пещере скопление ослепительно белого пещерного молока. Это скользкая влажная масса, покрывающая наклонную стенку В начале следующего зала, называемого Ривьерой слышен шум водопада, к которому можно проникнуть через отверстие в левой по ходу стене. Высота водопада 6 м. Описанный водоток сохраняется даже в жаркий период, когда исчезают все другие потоки на поверхности и в самой полости. В паводок его расход значительно увеличивается. Возможно, если удастся проникнуть по нему дальше, он приведет в новое продолжение пещеры.

В Каньоне, кроме упомянутых уже таких хемогенных образований, как сталактиты и сталагмиты, встречаются ещё кальцитовые плотины, ограждающие небольшие ванны с водой, и кальцитовые корочки на поверхности маленьких озёр. Последние напоминают ледяной покров поверхностных водоёмов. Сходство дополняется даже небольшими полыньями, разрывающими сплошность корочки. Толщина ее достигает 2 см. Во многих точках встречаются отложения глины. Иногда пол усеян обломками коренной породы.

Пещера выработана в массивных и толстослоистых известняках, которые очень полого, под углом 2°, падают па северо-запад. В полости обитает несколько колоний летучих мышей, насчитывающих сотни особей. Пещера Каньон красива. У нее своеобразное строение и развитие. Она в той или иной, но достаточно большой степени участвует в формировании карстовых вод, которые вырываются затем на поверхность мощными воклюзскими источниками.

Малоизвестная, она пока сохраняется в первозданном виде. Поэтому особо остро стоит вопрос о своевременном принятии мер по ее действенной охране.

Пещера Красивая (Инженерная) расположена среди леса в южной части Азиш-Тау (к югу от Камышановой Поляны) на высоте 1362 м. Ее длина 173 м, амплитуда 8 м, объём 1255 м³.

Пещера выработана в плотных тёмно-серых известняках верхней юры. Вход в неё — это более или менее прямоугольное отверстие, ведущее круто вниз. Сразу же после непродолжительного спуска полость расширяется, а у конца его стоят две колонны. Высота одной из них 2,8 м (это и высота зала), а поперечник до 15 см. Здесь же на потолке масса свисающих сталактитов (или, вернее, того, что от них осталось), которые расположены настолько густо, что основания их слились.

На участках наибольшей их густоты максимальная плотность достигает 1010 сталактитов на 1 м² площади потолка. Явление не часто встречаемое в пещерах! Пол первого зала неровный, а стены изъедены углублениями и покрыты почкообразными натёками. На стенках есть выступы кальцитовых пластин, ширина которых 7-15 см. Это остатки плоского дна пещеры, сформировавшегося в ранее бывшем здесь подземном водоёме.

Пройдя дальше по пещере, можно увидеть, что местами (особенно в её суженных частях) эта кальцитовая кора сохранилась полностью.

Под кальцитовой корой (её толщина колеблется от 10 до 15 см) открывается небольшая пустота. В нескольких десятках метров от входа потолок на протяжении 10 м обрушился. Здесь же на полу масса обломков сталактитов.

Чуть дальше ещё один участок обрушившегося потолка. А за ним интересное образование на полу галереи — кальцитовые плотины (гуры), которые ограничивают небольшие ванны с водой. Затем пещера сильно сужается, и пробираться в дальнюю её часть можно, только протиснувшись через узкий лаз, за которым общий характер строения пещеры в целом сохраняется. В провалах, покрывающих пол кальцитовых кор, заметны более глубокие «подполья». Интересна и колоннада, пересекающая по диагонали один из залов. Колонны (их более десяти) вытянулись по азимуту 325°.

В дальнем конце полости ещё несколько таких же красивых рядов колонн. В этой же части пещеры расположены более крупные ванны, образованные гурами. Эти озерца достигают в поперечнике 2 м, а глубина их 13— 15 см.

Пещера действительно красивая. В целом для нее характерно огромное количество натёков (натёчные коры, кораллиты, сталактиты, сталагмиты, колонны, почкообразные натёки), расположение колонн рядами, наличие плоского пола, а в случае обвала слагающей его кальцитовой коры — двухъярусное строение.

Но пещере уже нанесен большой урон. По подсчетам, проведенным в мае 1978 г., в ней сбито 10 149 сталактитов и огромное количество сталагмитов. Пещеру Красивую необходимо взять под охрану. Первыми проникли в пещеру Красивую краснодарские спелеологи, которые узнали о ней от местных жителей. В конце декабря 1964 — начале января 1965 г. оператором Краснодарского телевидения А. Старосельским и спелеологами в этой и соседней Пикетной пещере был снят короткометражный видовой телефильм «В мире пещер». В 1965 г. он демонстрировался по Краснодарскому и Центральному телевидению. Топографическая съемка полости проведена краснодарцами в 1969 г.

Через девять лет на Азиш-Тау работает совместная экспедиция кафедры геологии и геоморфологии Кубанского госуниверситета и Краснодарской спелеологической комиссии, в числе задач исследователей были постановка морфологических и геологических наблюдений в пещере и выполнение новой топографической съемки. Пещерой заинтересовались и спелеологи Днепропетровского горного института. В 1984 г. они отсняли ее еще раз. В своих материалах днепропетровчане эту пещеру называют Инженерной.

Бондаревская пещера стала известной недавно и поэтому сохранилась значительно лучше, чем Большая Азишская. Она была открыта в 1971 году одним из организаторов спелеологического движения в Краснодарском крае Б. И. Бондаревым и в последующем названа его именем.

Пещера исследовалась краснодарскими спелеологами и 1971 —1972 и 1977—1979 годах. Проведены геологические, гидрологические и микроклиматические наблюдения, охвачены топографической съёмкой все известные ходы, окрашивалась подземная река с целью определения места её выхода на поверхность. Бондаревская пещера располагается на левом берегу реки Курджипс напротив Азишского перевала на высоте 1520 м.

Полость интересна тем, что в ней можно наблюдать разные типы образования подземных пустот. Овальный в разрезе входной лаз является остатком канала, сформировавшегося в начальной стадии образования пещеры, когда вода заполняла все сечение хода и двигалась под давлением. Далее преобладают галереи, которые имеют вид щели или подземного каньона. Они образованы свободно текущим (вадозньим) потоком, действие которого похоже на работу обычной поверхностной реки.

В самом конце верхнего этажа полость вновь преобразуется. Ширина коридора здесь почти на всем протяжении остается одинаковой. Боковые стенки более или менее параллельны друг другу. Потолок плоский, и по центральной оси его змеится трещина. Она точно повторяет все ломаные изгибы прохода. Эта часть пещеры образовалась в результате механического расширения трещины. В этом коридоре совершенно нет натечных образований, но карстовые процессы выражены сетью ячеистых карров на стенах. Некоторые участки пещеры сформированы обвалами. Для этих мест характерны глыбовые завалы, сильная трещиноватость стен и потолков, нависающие «живые» камни.

Пещера имеет два этажа. По дну нижнего хода протекает река, которая разгружается карстовым источником (что было определено окрашиванием в 1977 году) на левом берегу реки Курджипс, несколько ниже по течению от входного отверстия пещеры. Непосредственно под входом, прямо у уреза воды, вскрывается еще один источник. Но его связь с потоком Бондаревской пещеры не обнаружена.

Если двигаться вверх по течению подземной реки, то, пройдя сифон (заполненный водой ход), можно попасть в самый интересный участок пещеры — обширные залы с массой натеков. Длина пещеры 1031 м.

Бондаревская пещера интересна тем, что в ней можно наблюдать разные типы образования подземных пустот. Первые десятки метров пробираться в пещеру надо по низкому лазу, потолок которого в сечении имеет овальную форму. Это фреатический канал, сформировавшийся в начальной стадии образования полости, когда вода заполняла все сечения хода и двигалась под давлением.

Далее преобладают галереи, которые имеют вид щели или подземного каньона. Они образованы свободнотекущим (вадозным) потоком, действие которого похоже на работу обычной поверхностной реки. В самом конце верхнего этажа полость вновь преобразуется. Ширина коридора здесь почти на всем протяжении остается одинаковой. Боковые стенки более или менее параллельны друг другу. Потолок плоский, и по центральной оси его змеится трещина. Она точно повторяет все ломаные изгибы прохода. Эта часть пещеры образовалась в результате сползания пачки пластов по слабонаклонной плоскости (следы растяжения видны на потолке в виде трещины). В этом коридоре совершенно нет натечных образований, но карстовые процессы выражены сетью каверн, глубина которых близка к 3-5 мм. Некоторые участки пещеры сформированы обвалами. Для этих мест характерны глыбовые завалы, сильная трещиноватость стен и потолков, нависающие «живые» камни.

По дну нижнего хода протекает река, которая разгружается карстовым источником (что было определено окрашиванием в 1977 году) на левом берегу реки Курджипсе, несколько ниже по течению от входного отверстия пещеры. Непосредственно под входом, прямо у уреза воды, вскрывается еще один источник. Но его связь с потоком Бондаревской пещеры не обнаружена. Если двигаться вверх по течению подземной реки, то, пройдя сифон (заполненный водою ход), можно попасть в самый интересный участок пещеры — обширные залы с массой натеков.

Пока пещера сохраняет свою первозданность, ее необходимо объявить памятником природы. Она имеет научное и учебно-познавательное значение.

Особой популярностью отдыха в горах 
Лагонаки
Хаджох
Сахрай
Гузерипль
Гуамка
Мезмай
 пользуются наши спецпредложения
Пещеры Лагонаки
5 (100%) 8 votes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок