Озёра Лагонакского нагорья

Озера Лагонакского нагорья и источники карстовых районов. На Лагонакском нагорье распространены карстовые и ледниково-карстовые озера. Всего здесь зарегистрировано 20 постоянных и периодически появляющихся после таяния снегов и сильных ливней озер. Все они располагаются в южной части нагорья. В выработанных ледниками карах и цирках залегает 13 карстовых озер. Следовательно, в высокогорной части Лаго-Наки, в основном на массивах горной группы Фишта, сформировался своеобразный тип озер — ледниково-карстовый.

  • 1
  • 10
  • 11
  • 12
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • jquery carousel slider
  • 9











javascript image slider by WOWSlider.com v8.8

Наиболее типичным и самым крупным по площади ледниково-карстовым озером является Псенодах. Оно расположено к северу от Фишт-Оштеновского перевала. Озеро имеет вид полумесяца, обращенного выпуклой стороной на север. Его длина 165 м, наибольшая ширина 72 м, длина береговой линии 492 м. Площадь зеркала озерных вод равна 9000 м2, а объем 3450 м3. Большая часть озера мелководна (глубина от 0,2 до 0,8 м), его дно, сложено материалом морены, отдельные глыбы которой при низком стоянии воды выступают над ее поверхностью. В юго-западном «роге» озерного полумесяца расположена правильная конусовидная воронка, которая хорошо просматривается сквозь толщу прозрачной воды. Здесь наибольшая глубина озера — 3,5 м. Диаметр воронки равен 15 м. Иногда в безветренную погоду на озерной поверхности над центром карстовой воронки видны завихрения (водяные вороночки) — идет поглощение воды в карстовые каналы. Подобное явление можно наблюдать и на юго-восточном мелководном конце озера, но здесь понор прикрыт слоем обломков известняка, и в рельефе дна он не выражен. В озеро впадает несколько коротких ручьев и вскрывающихся почти у самого берега источников. Поверхностного стока озеро не имеет. Здесь наблюдается только карстовый дренаж. Озеро Псенодах расположено на высоте 1938 м, то есть вблизи нижней границы распространения ледниково-карстовых озер.

читать далее

Типично карстовые озера занимают карстовые воронки. Примером такого озера является озеро Чеше, которое расположено в южной части плато Черногорье на высоте 1620 м. Озеро занимает дно крупной воронки, достигающей в поперечнике 150 м. Склоны воронки имеют спокойные, плавные очертания и совершенно лишены эрозионных врезов. В плане озеро подобно эллипсу и вытянуто длинной осью с севера на юг на 68 м. Наибольшая его ширина 39 м. Длина береговой линии 173 м. Наибольшая глубина 2,5 м. Глинистое дно озера со всех сторон равномерно понижается к центру. Площадь поверхности (1930 м2) и объем воды (2440 м3) в озере более или менее постоянны. Во всяком случае, на берегах нет следов больших изменений уровня воды. В озеро не впадает и из него не вытекает ни один ручей.

Кроме описанных, наиболее крупные постоянные озера есть на горе Мессо на высоте 1875 м (площадь водной поверхности 2850 м2, длина 87 м, ширина 52 м); в 2 км к северо-востоку от вершины горы Мессо на высоте 1740 м (площадь 3000 м2, длина 89 м, ширина 49 м), это озеро за его сходство в плане с контурами сидящего белого медведя студенты назвали Мишкой на Севере; далее на массиве Нагой-Чук на высоте 2245 м (площадь 3500 м2, длина и ширина 70 м) и три озера на Оштене: у северо-восточного подножия массива на высоте 2036 м (площадь 3500 м2, длина 100 м, ширина 48 м); в километре к юго-востоку от озера Псенодах на высоте 2045 м (площадь 3400 м2, длина 98 м, ширина 52 м) и над Гузерипльским перевалом на высоте 2270 м (площадь 2500 м2, длина 65 м, ширина 57 м). Последнее является самым высоко расположенным постоянным озером Лагонакского нагорья.

Ниже всех лежит самое маленькое среди них озеро на левом берегу Курджипса на высоте 1570 м. Оно округло в плане с диаметром 25 м и площадью в 500 м2. На берегах многих озер четко прослеживаются следы изменения их уровня. Высокие уровни озер наблюдаются в период летнего таяния снега и при выпадении дождей. В это же время появляются периодически возникающие озера, которые исчезают к концу лета. Осенью понижаются и уровни большинства постоянных озер. Как сообщает Л. К. Архангельская со слов очевидцев, озеро Псенодах в некоторые годы пересыхает. В ее же отчете содержатся сведения об уже исчезнувших озерах. Например, в верховьях реки Курджипс она описывает озеро, расположенное на высоте 1710 м, которое уже тогда зарастало. Сейчас этого озера уже нет, оно исчезло. Завершился естественный цикл: зарождение водоема, его развитие и старение. Как видно из приведенного выше свидетельства, озеро зарастало, заполнялось отмершими организмами, илом и прекратило свое существование.

Вода в озерах пресная, ее общая минерализация колеблется от 50 до 200 мг/л. Воды карстовых источников формируются в карбонатных массивах Лагонакского нагорья, отличающихся высокой степенью закарстованности и трещиноватости. Многочисленные каналы, связывающие поверхность с недрами (трещины, поноры, карстовые рвы, колодцы и шахты), отводят атмосферные осадки, талые снеговые и ледниковые воды в глубину горных массивов. Эти же каналы могут перехватывать и перехватывают, как, например, на Курджипсе и Псенодахе, часть речных и озерных вод с поверхности, которые затем принимают участие в формировании карстовых вод. Подземные воды пополняются и за счет конденсации, которая наблюдается в пещерах в теплый период года. Сформировавшиеся в карстовых каналах воды выходят на поверхность в виде различного типа источников, которые связаны обычно с контактами карстующихся и водоупорных или слабоводопроницаемых горных пород, и не только.


МИЦ — Мезмайский Информационный Центр

Работаем без накруток по прямым ценам! тел: +7 918 012 9439 +7 938 867 6567 +7 964 931 3949 mailto: infomezmay@gmail.com