Хаджохские столбы

Один из уникальных памятников природы Адыгеи — Хаджохские столбы. Поистине, когда мы читаем эти каменные страницы книги с названием Земля, поражаемся и величию и силе природы, сумевшей сотворить подобные чудеса света.

Хаджохские столбы образовались вследствие сильного землетрясения, разломов и сдвигов земной коры. Словом, потрудились две стихии. Затем дожди и ветры понемногу разрыхлили скальные стены монолитов-останцев. Тысячелетиями трудились они, обрабатывая монументальные глыбы горной породы. И сегодня стоят столбы как живое доказательство могущественных сил природы — великого труженика, ваятеля и художника, привлекая внимание своей загадочностью и неземной красотой. Различные по форме и высоте, очертаниям и разломам, поросшие вечнозеленым колхидским плющом и соснами, столбы поражают взор путешественников.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • css image gallery
  • 7






javascript image slider by WOWSlider.com v8.8

Находятся они всего в 30 минутах ходьбы от первого водопада ущелья Руфабго. Хаджохские столбы практически не посещают туристы. Лишь иногда здесь проходят альпинисты и скалолазы, возвращаясь на электричку после тренировок в любимом ими скальном полигоне «Медвежий угол». Напротив столбов на берегу реки Белой, у дороги лежит знаменитый Казачий камень. Он по сравнению с Хаджохскими столбами — как небольшой наперсток рядом с кувшином. Особенно впечатляют два первых столба. Они стоят отдельно от скал, поражая своими гигантскими прямоугольными формами. Высоко на плосковерхих вершинах столбов растут сосны. Между столбами — уютная каменная стоянка туристов. Немного ниже еще два столба — «Дед» и «Внучек». Отдельно стоящие каменные исполины как бы спускаются с горы. «Дед» придерживает «Внучка — огромную скалу, прислоненную к его «бедру». Немного выше у самых скал стоят столбы в виде острых пластинчатых каменных лезвий. Они своим обнаженным острием устремлены в небо. Между ними — лабиринты и пещеры в завалах из огромных камней.


МИЦ — Мезмайский Информационный Центр

Работаем без накруток по прямым ценам! тел: +7 918 012 9439 +7 938 867 6567 +7 964 931 3949 mailto: infomezmay@gmail.com