Дольмены

Вы приехали осмотреть достопримечательности нагорья Лагонаки и при посещении некоторых мест вы замечаете какое-то необыкновенное строение. Толстые каменные стены, массивное перекрытие из глыб. Чем-то напоминает ДОТ второй мировой войны, но не из бетона, а гранита. Вы обходите это сооружение вокруг, но нигде и намека на дверь или вход. Лишь в одной из стен чернеет небольшое круглое отверстие, куда можно разве что просунуть голову. «Дом» внутри пустой. Кто же составил его из толстенных каменных плит? Как их сюда привезли, каким механизмом подняли, поставили на ребро, как сделали перекрытие? И ради чего все это было сооружено? Вряд ли кто-то корректно ответит вам на этот вопрос, разве что скажет: «Это дольмен»…

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • jquery slider
  • 9








javascript image slider by WOWSlider.com v8.8

Группа дольменов на севере Хаджоха (Каменномостский). Местечко «Городок», правый борт долины Белой. Дольмены стоят по левую сторону от железной дороги, если смотреть вниз по долине. Сейчас это место занимают огороды, дома, дачи, постепенно снося последние мегалиты из громадной дольменной группы. Когда-то здесь насчитывалось до 200 дольменов. Это было до революции. В настоящее время местным археологам пока не удается остановить процесс разрушения. Один из немногих уцелевших дольменов огромной группы Подкурганный дольмен с портальной пристройкой. Он и сейчас по самую крышу погружен в небольшой курган. На обвалившейся крыше виден круг из 9 лунок. Другой прекрасно сохранившийся мегалит из той же группы. Дольмен не просто был частично погружен в курганную насыпь, а стоит на специальном искуственном возвышении.

читать далее

Дольмен, с петроглифами в п. Хамышки. Корытообразный дольмен стоит на левобережной террасе реки Белой, Северный Кавказ. Крыша скинута. Дольмен раньше был чрезвычайно красивым, поднимаясь из земли каменным цветком. Скала, из которой высечен дольмен, раскололась по линии отверстия. Левая половина расширялась ранее кверху, и поэтому эта половина лежит сейчас на боку. Это видно по углу наклона левой части портала. Справа за дольменом видны и менгиры. Петроглифы находятся внутри камеры на левой стороне стены. Представляют из себя, видимо, иероглифические знаки. Принадлежность этой надписи дольменостроителям неочевидна — слишком заметен контраст между высоким качеством работ по камню при постройке мегалита и петроглифами, достаточно неаккуратно вырезанными на одной из стен. Надпись абсолютно уникальна. Аналогичных знаков на Кавказе не обнаружено. Окрестности мегалитической группы и вся терраса, к ней прилегающая — территория частного парка.

Дольмен, Гузерипль, верховья реки Белой. Дольмен расположен на правом берегу реки на территории конторы заповедника. Конструкция — плиточный дольмен с составной задней частью. Стоит на кургане, видимо, искусственного происхождения; вокруг сохранились остатки многослойного кромлеха (3 радиуса). Внутри мегалита стоит странный камень, который можно интерпретировать как визир. Один из самых больших плиточных дольменов на Кавказе. Не обнаружено остатков захоронений. Все иследования по мегалиту, в т.ч. по его ориентации производит директор музея заповедника Т.В.Федунова. Музей в полсотне метров дальше по дороге. Дольмен направлен в сторону начала наиболее удобного пути через Главный Кавказский хребет к морю. На противоположном берегу реки (на стороне поселка), почти напротив дольмена, лежит удивительная плита, вся испещренная лунками возможно искусственного происхождения. А название поселка в переводе означает «форпост».

Мегалитическая группа Богатырская дорога. Левобережье Фарса, станица Новосвободная. В группе насчитывается до 300 дольменов разных типов. Основная часть стоит плотными рядами вокруг вершины горы Богатырки, что недалеко (~15 км) от станицы Новосвободной, бывшей Царской. К сожалению, в действительности сохранилось очень мало мегалитов. В основном сейчас здесь одни развалы. Есть и отдельные дольмены. Богатырская дорога — одно из наиболее ранних исследованных скоплений Кавказских мегалитов. Один из немногих сохранившихся мегалитов группы громадный дольмен Богатырской дороги. Он является одним из самых больших плиточных дольменов Кавказа. Следует обратить внимание на особенности, характерные для материковой стороны районов кавказской дольменной культуры. Боковые плиты скошены сзади почти под ноль. Портальные выступы боковых плит выше перекрытия (один выступ уцелел справа), что означает, очевидно, что на них ставили специальное дополнительное перекрытие (которого сейчас нет). Таким образом, перед фасадом получалась высокая крытая площадка, полом которой служило продолжение пяточного камня дольмена. Еще одна достаточно часто встречающаяся с это стороны Кавказа черта: камера дольмена в ширину больше, чем в глубину.

Группа урочища Клады, в долине Фарса, неподалеку от станицы Новосвободной (бывшей Царской). Уникальная мегалитическая группа, несколько выбивается из стиля дольменной культуры Северо-Западного Кавказа. Здесь найдены и дольмены с росписями, и барельефы, и петроглифы, и многогранные сооружения, и т.д. Одно из самых странных мегалитических скоплений Кавказа — Двухкамерный дольмен (курган 39 урочища Клады) Часть дольменов из Кладов обкладывали вокруг не по перекрытие, а вместе с крышей. Камера трапециевидной формы закрывалось одним перекрытием, на выступы боковых плит спереди поставили еще одну крышу. Передняя камера, так же как и основная, ограничивалась вертикальной плитой с отверстием (сейчас лежит). В дольмене было найдено: несколько десятков каменных шаров как искуственного, так и естественного происхождения, плита с вытесанным изображением астрального барана, окрашенная красной охрой. А также: антропоморфная деревянная фигурка размером чуть менее метра и бронзовый кинжал рядом. Для тех, кто не в курсе, обычно дольмены (в других местах Кавказа) даже близко не обладают ничем похожим. Перед дольменом стояла девятигранная каменная постройка — «гробница».

 


МИЦ — Мезмайский Информационный Центр

Работаем без накруток по прямым ценам! тел: +7 918 012 9439 +7 938 867 6567 +7 964 931 3949 mailto: infomezmay@gmail.com